【民营企业广阔舞台】努力建立“亲清”新型银企关系

来源:中安在线编辑:芜湖新闻网发表时间:2018-12-06 07:46:00
查看数0>

  问:安徽中行采取了哪些措施促进民营经济发展?

  胡兴安:中行始终把扶持民营经济发展、助力民营企业成长,作为建设新时代全球一流银行的重要战略方向。一是政策先行,明确扶持民营企业的顶层设计。 11月初,中国银行总行迅速出台了涵盖优化授信政策、提高服务质效等八个方面的二十条针对性支持措施,我行把总行政策举措与安徽实际相结合,加快实施支持民营企业发展的“硬招”“实招”。二是行动跟进,开展支持民营经济签约座谈。 11月27日,我行与全省26家优质民营企业签署了战略合作协议。三是精准对接,完善普惠金融产品和服务体系。通过订单融资、流水融资等模式为企业提供信用担保,创新中银招标通宝等多款批量化产品,对优质民营企业实行减免开户、结算等费用。截至目前,我行普惠金融银保监及人行定向降准口径全部达标。

  问:能否介绍安徽中行在支持民营企业融资方面取得的成效?

  胡兴安:一直以来,我行按照国家支持民营经济发展的政策导向及我行授信政策,综合安徽民营企业业务特点、发展前景及融资需求,建立了重点支持民营企业名单和重点项目清单。全省十六个地市分支机构分别制定了民营企业营销计划和业务落地进度表,加强节点管控,有序推进落地,形成了“开展一批、落地一批、储备一批”的梯次推进、持续发展格局。截至目前,我行民营企业授信客户数近2000户,占全部公司贷款客户比重超过80%,前三季度民营企业贷款新增46亿元,占新增公司贷款比重近50%。此外,在复杂多变的经营形势下,我行履行国有大行责任担当,以实际行动坚定支持民营企业脱困发展。

  问:安徽中行将采取哪些措施进一步加大对民营企业支持力度?

  胡兴安:下一步,我行将切实提高政治站位,抓紧落实中国银行支持民营企业二十条,细化服务措施,推动安徽中行服务民营经济、支持民营企业发展各项工作落到实处。一是建立服务民营企业长效机制,完善服务民营企业内部考核机制,建立健全对民营企业授信业务的尽职免责和容错纠错机制,充分保障民营企业信贷资源投入。二是重检和完善风险管理制度、流程和标准,提高民营企业授信审批的效率和灵活度,进一步优化抵质押担保要求,简化授信流程,提高审批效率。三是充分发挥中行全球化综合化优势,助力安徽民营企业“走出去”和开展对外贸易交往。四是建立“亲清”的新型银企关系,主动加强与安徽民营企业的沟通与联系,积极作为、靠前服务,打造深入客户、直面问题的民营企业信息交流反馈平台,帮助民营企业解决实际困难。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊