海螺在世界水泥行业首次开展碳捕捉利

来源:安徽日报编辑:侯晶晶发表时间:2018-11-01 14:40:42
查看数0>

10月31日11时58分,伴随着海螺水泥白马山水泥厂车辆出厂磅单“滴滴”的打印声,该厂首车工业级二氧化碳产品顺利销售,首日实现销量87.62吨。这标志着海螺集团建设的世界首条水泥窑烟气二氧化碳捕集纯化环保示范项目成功投运,也意味着水泥行业有望从二氧化碳“排放大户”变身“利用大户”。

据了解,该项目装置由海螺集团与大连理工大学联合研发,历经一年时间建设,于今年10月22日开始试生产,目前生产销售的工业级二氧化碳纯度已达99.99%,可广泛应用于焊接、食品保鲜、干冰生产、电子、激光、医药等各个领域。

“项目在世界水泥行业首开碳捕捉利用之先河,对推进我国乃至世界水泥工业节能减排有着重要的示范意义。”海螺集团有关负责人表示,随着企业碳捕捉技术的深入开发和推广利用,水泥生产中排放的二氧化碳可以“变废为宝”,成为发展循环经济的重要组成部分,为生态环境保护作出积极贡献,传统水泥工业也将再次焕发崭新生命力。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊