破茧成蝶,朝着理想飞翔

来源:芜湖新闻网编辑:侯晶晶发表时间:2018-12-04 10:08:33
查看数0>

2013年7月激情荡漾、烈日炎炎。在西利民社区办公大厅里,辞去银行工作的我走进社区这个大家庭,通过实习期,在街道的就业合同上郑重地签下了自己的名字,我清楚的知道,这是三十多年来又的一个重大选择,从此刻起踏上的是这个平凡而神圣的社区服务工作岗位。在这里,没有令许多人趋之若骛的财富和权利;但在这里,我已经决定用全部热情奉献在这份工作上,苦与乐融入工作,融入漫漫人生。

破茧成蝶——完成人生重要角色的转变。初到社区,由于人事调动,我接管了计生工作,管理中江新村区域。先前听说过社区工作的性质和内容,有一定的了解,但当时要管理片区内近一千多户居民外,还有其它的平台业务,这一切,对于刚接触计生工作的我来说,无疑是个巨大的考验与挑战。和银行工作不同,我需要清楚所有家庭的情况,平台登记要准确,这些事情让我顿时苦恼失落的情绪涌了上了,充斥着整个工作生活。但在这时,是社区的同事们给了我帮助和鼓励,社区本是个服务群众的良心活,从事社区工作不仅要依靠奉献和热情,而且要肩负着一种情感和责任,克服浮躁心理,磨炼严谨作风,对工作抱有强烈的认同感和归宿感,成为实实在在为人民办事的优秀社区工作人员,这才是在社区工作的最该学会的,这也将会是社区工作带来的最大财富!大家精练而深刻的一席话让我顿然醒悟,重拾了信心和斗志!现在回想起来觉得人的心思真是很奇妙,从初期的暗自辛酸,到如今对工作的无比热爱,自己仿佛是在上演着一出“破茧成蝶”。

扎实工作——在平凡中体现不平凡。如今我已是一名普通社区工作者,也是一名共产党员,当太阳在头顶上火辣辣地照射着,强烈的阳光直射得人眼睛白晃晃,出入小区检查卫生,了解居民情况已经是我每天必修之课。由于西利民社区是由多个老旧小区构成,人口构成复杂,我运用所学知识,根据社区特点,给自己定了制定计划,积极的完成。

计划生育特别扶助家庭综合保险是专为计生特扶家庭设计的专有产品,该项综合保险由政府出资购买,保障内容包括意外身故保险、意外残疾保险、疾病住院补贴。家住中江新村的翟春海是特扶家庭中的一员,生病住院时产生了一些费用需要办理疾病住院补贴保险报销,但翟师傅身体不便又不知道如何报销住院费用,所以打电话向西利民社区寻求帮助。我知道了这件事情后,主动上门帮他和保险公司沟通协调,了解报销所需的手续和材料,将报销需要的所有材料为翟师傅准备齐全并交到保险公司,最终圆满地帮翟师傅解决了这一难题。从我手中接过保险回单的翟师傅连声感谢道“我视力不好,耳朵也听不清,政府给我们买保险又不知道去哪报销,这次能顺利报销还是多亏了你们。”

无悔付出——朝着理想迈进。现在的我因为岗位变动,已经从事党建工作,党建不同于其他岗位,带有使命性,我需要带领着广大党员们学习党章,进行三会一课,开展活动。每当忙碌一天的脚步停下来时,理顺一天紊乱的心绪后,遥望深穹中闪烁的星星,想想工作中的收获,想想那些天真无邪的孩子们,我会不禁欣然,自己的努力终究会得到回报。(孙璐)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊