自创漫画讲特警 走近这群可爱的人

来源:今日芜湖编辑:陈轶敏发表时间:2018-12-06 09:06:42
查看数0>

特警,作为终日奋战在一线的战斗队伍,给市民留下的印象是既熟悉、又陌生。说熟悉,是因为走在街上,经常可以看到特警的巡逻车在穿行,司空见惯的同时,也给市民们带去了安全感;说陌生,是因为很多市民对特警的认知是“只见其车,不解其人”。

日常工作中,特警业务繁忙、警力有限,与市民直接接触较少,警营开放日一年半载才遇到一次,机会难得。今天,却有一名漫画爱好者通过一种特殊的方式——漫话特警——从特警队员如何履职开始,逐步揭开特警的面纱。

特警最易区别于普通民警的地方,就是他们的警服,普警的警服色调以藏青蓝为主,而特警却经常身着一身黑的特警服,在重大任务中,特警们会携带步枪、手枪,以及穿着防弹衣,头戴凯夫拉钢盔,远远看去,装备和气势会让很多不明情况的群众以为是部队在行动。现实中也确实闹过这方面的小笑话。

对轮班担负24小时勤务的大队来说,早晨7点即要在支队集合点名,由大队领导安排勤务。通常而言,大队会分为三个业务板块展开工作:专职内勤,负责大队后台的正常运转(勤务开始首先由内勤中队点名、报送、领警车,由大队领导带领持枪民警与科室值班民警一同赴枪库领取枪支弹药),向上级报送所需资料,按照上级要求统计各类基层信息,做好宣传等工作,负责大队的车辆、物资管理,在外勤人员执行任务时,做好后勤保障工作,必要时也执行外勤任务。

武装巡逻的业务板块主要执勤地点在火车站和鸠兹广场,这两处停放着特警的移动警务车,非特殊情况下24小时都会有特警留驻在这里对周边辖区开展武装巡逻,在巡逻过程中,特警不仅专注于反恐防暴,也随时帮助前来求助的市民,有时候在辖区周边的一些警情,指挥中心也会指派特警前去处理。

最后的业务板块是巡防打处,说得浅显易懂一些,他们就像是特警队里的刑警,专门从事非法犯罪人员信息的获取、研判和抓捕。

通过这些简单明了的漫画,我们了解到特警的工作日常,知道他们也是一群可爱的人。这些漫画就出自特警二大队的内勤中队长王睿之手。你觉得他的业余爱好漫画画的怎么样?今天只是“漫话特警”的第一部分“人员岗位履职清”,还会有后续,欢迎市民朋友多多关注!

(记者:谭世珍/文 特警队员王睿/图)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊