零售买货却签代理合同 8万元是代理权益金还是货款?

来源:芜湖广电生活频道编辑:陈轶敏发表时间:2018-12-06 09:08:01
查看数0>

杭州的夏女士和丈夫陈先生在杭州做酒店装修生意,这次来芜湖的一家装饰材料有限公司购买板材,交了6000元代理费和8万元货款后,这一次准备订货提货时,业务员告诉他们,这次订货就需要打钱过来了,夏女士纳闷,自己交了8万元货款给了装饰材料公司了,钱还没用完,怎么又要交钱呢?

这就要追溯到双方今年8月12日签的这份代理合同上来了,该合同销售业绩及进货实施细则上约定:乙方后续进货累计达到10万元,甲方按乙方后续进货金额的8%返还代理权益金。

而夏女士告诉记者,她当时一来就跟老板说明了自己是来买货的,但老板说,公司不做零售,只做代理,夏女士知道,那只能签订代理合同,出于保险起见,便和老板协商好了,在代理合同的后面备注了一条补充条款:乙方交纳的代理权益金为货款,乙方后期进货可以一次提走,也可以分批提走,此补充条款跟合同同时使用。

现在,如果夏女士要买1万元的货的话,那就要打9200元过来,这个8万的代理权益金里只能扣800元,如果是要提100万元的货,才能把8万元抵上。

夏女士认为,既然这样都按照合同来,那当初备注这条补充条款干什么?那不是画蛇添足吗?明明和老板说好了,现在却又不承认了。

接着,记者和夏女士来到这家装饰材料有限公司,负责售后的赵经理表示,合同上写的清清楚楚,8万元是代理权益金,补充的备注内容和本代理合同同时使用,那么,比如说,夏女士要买100万元的货,那么就只需要付给公司92万,公司按最便宜的代理价给她,这难道不叫一次性提货吗?如果夏女士不一次性提货,那就分批提货,比如今天夏女士先拿5万元的货,按8%返还代理权益金的方式,那就少付4000元即可。

夏女士质问赵经理,那这条备注的意义何在?赵经理说,备注是对合同某些条款的重申,与合同本身的内容并不矛盾。

记者就此案例咨询了李长志律师,李律师认为,这是一份代理加盟合同,并不是买卖合同,在加盟代理实践和商业规则中,设置了一些进货返点的要求,如同合同上说的代理权益金,就夏女士提供的这份合同复印件的内容来看,8万元到底是算放在甲方的权益金,作为后期返点之用,还是作为前期进货的货款,这些都存在争议。夏女士提出在合同后面加备注,这种合法的规避一些法律风险是对的,但同样也要知道,这个规避的本身是否隐藏了其它的法律风险和维权的难度。所以,在这里也建议普通的民众,在实际的市场交易中,要本着实事求是的态度,来买货就不要去签代理合同,这样即使之后发生了纠纷,也可以将事实真相呈现出来,也好让司法机关进行定性和依法处理。

(记者 马晶 文/图)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊