“黑科技”赋能快递升级 服务站助力末端派送

今年双十一:不会“爆仓” 不用苦等

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2018-11-09 00:43:03
查看数0>

“双十一”来了。线上交易的年度狂欢,来自于线下物流运输体系的强大支撑。

日前,市邮政管理局公布全市“双十一”期间快递运行预估数据,11月11日至19日,全市预计收派件将达到2500万件,其中收件约为1300万件,派件将达1200万件,是2017年“双十一”期间的2.5倍。

该局相关负责人表示,尽管业务量翻了一番,今年“双十一”可能还要遭遇连续阴雨天气,但是随着皖南快递产业园建设进展加快,中通、圆通等快递区域分拨中心的建成并投入使用以及全市“10分钟快递服务便民圈”的初步建成——芜湖快递业务处理能力进一步提升,“旺季‘爆仓’现象不会出现”;电商的销售体验和市民的网购之旅将变得更加美好,“江浙沪皖今发明至,家门口就能取到包裹!”

11月7日,记者采访时并不是快递作业时间。位于皖南快递产业园的中通快递已经提前进入了“双十一”时间。全自动快递包裹分拣系统不知疲倦地转动着,位于上方的扫描摄像头的闪光灯不停地闪烁。“从前靠人海,现在拼科技!”中通快递的现场负责人告诉记者,这台去年刚刚上线的交叉带全自动快递包裹分拣系统可以自动扫描条码然后将包裹分拣到制定的区域隔口前,一小时就能处理3.6万件包裹,峰值超过5万件,包括系统操作员在内,只需要不到30人。“如果换算成人工分拣,至少要300个熟练的分拣员才能完成同样工作量。”他预测说今年“双十一”估计中通的进港件将达到50万件/天,出港件达80万件/天。但是,有了这样的“黑科技”加持,再加上与规模电商前置备货的有效合作,“‘双十一’的快递仍旧能保证华东四省今发明至,广东、江西等省份今发后至,‘爆仓’几乎不可能。”

如果说科技赋能快递转型升级,那么皖南快递产业园的加快建设则让产业生态效应不断发酵。目前,产业园吸引顺丰、圆通、中通、韵达等7家快递总部投资建设区域快递项目,累计投资超过60亿元,17个区域分拨中心聚集于此,以中通为代表的一批全自动分拣设备上马使用,日均处理量达72万件。“整个皖南区域九成以上快递从这里交换分拨发出。”

与远在城市一角的产业园相比,家门口的快递服务站构成了大多数芜湖人对快递的第一印象。如今,小小的快递服务站解决了寄递末端“最后一公里”的行业大难题。全市“10分钟快递便民圈”越画越大。

快递业内人士表示,“‘双十一’期间这些服务站将发挥巨大作用,以一个服务站日处理量为1000件为例,换算成快递员配送,起码要10人以上。这也是在末端派件量节节攀升的背景下全市快递电动三轮车总量仍旧保持稳定的最主要原因。”记者了解到,目前全市已建成200余家快递服务站,基本实现市区全覆盖,投递量达到总件数的1/3以上,并逐步向县区和乡镇不断拓展。

记者 杨友艺

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊